к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Рентгенометрия

Рентгенометрия - раздел дозиметрии ,занимающийся измерением экспозиционных доз рентгеновского и гамма-излучений (с энергией фотонов от 5 кэВ до 5 МэВ) в рентгенах .Р. возникла в 1920-х гг. в связи с развитием практич. применений рентг. излучения в науке, технике, медицине и необходимостью выбора физ. величины и её единицы измерения, характеризующей воздействие рентг. излучения на живые организмы.

На 2-м Междунар. конгрессе радиологов (1928, Стокгольм) было рекомендовано для этой цели применять единицу измерения рентген (Р), определяемую по ионизации воздуха рентг. излучением (воздух был выбран гл. обр. потому, что энергии, поглощаемые 1 г воздуха и 1 г живой ткани, находятся в простом соотношении, почти не зависящем от спектрального состава излучения). Т. к. образование одной пары ионов воздуха требует затраты энергии в 34 эВ, а образование суммарного заряда ионов одного знака, равного единице заряда СГСЕ, соответствует образованию 2,08-109 пар ионов, то энергетич. эквивалент рентгена равен 2,08*109*34 эВ = 0,114 эрг (в 1 см3 воздуха).

Физ. величина, единицей к-рой является рентген, чёткое определение получила лишь значительно позднее. Она названа экспозиционной д о з о й D0 рентгеновского (или гамма-) излучения:8007-33.jpg , где8007-34.jpg - суммарный заряд всех ионов одного знака, образующихся в воздухе массой8007-35.jpg при его облучении рентгеновским (или гамма-) излучением.

В СИ единицей экспозиц. дозы является кулон на килограмм (воздуха): 1 Р = 2,58*10-4 Кл/кг.

В Р. ионизирующую способность излучения в воздухе измеряют с помощью свободно-воздушных ионизац. камер. В них ионизующийся объём воздуха окружён слоем воздуха толщиной, равной максимальному свободному пробегу в нём электронов; в результате в ионизац. камере устанавливается т. п. электронное равновесие.

Установлено, что терапевтич. воздействие рентгеновского и гамма-излучений правильнее связывать не с экспозиц. дозой этого излучения в воздухе, а с поглощённой дозой излучения в тканях организма.

'; ?>

Литература по рентгенометрии

  1. Поройков И. В., Рентгенометрия, М.- Л.,. 1950.

М. Ф. Юдин

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ