к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ  

РЕАЛЬНАЯ ФИЗИКА

Глоссарий по физике

А   Б   В   Г   Д   Е   Ж   З   И   К   Л   М   Н   О   П   Р   С   Т   У   Ф   Х   Ц   Ч   Ш   Э   Ю   Я  

Рэлея диск

Рэлея диск - прибор для абсолютного измерения колебательной скорости частиц в акустич. волнах, распространяющихся в газах и жидкостях. Рэлея диск представляет собой тонкую круглую пластинку из лёгкого металла или слюды, подвешенную на длинной тонкой (обычно кварцевой или металлической) нити и снабжённую зеркальцем для измерения его поворота вокруг вертикальной оси. Поворот Рэлея диска вызывается вращающим моментом М, обусловленным действием средних по времени гидродинамич. сил при обтекании его потоком (см. Бернулли уравнение ).Поскольку величина квадратично зависит от скорости потока, Рэлея диск чувствителен как к пост. потокам, так и к знакопеременному полю скоростей в акустич. волне. Действие момента М уравновешивается упругостью нити по отношению к закручиванию.

Величина колебат. скорости v определяется по ф-ле:8013-55.jpg где8013-56.jpg- малый угол, на к-рый поворачивается диск и к-рый наблюдают по отклонению отражённого от зеркальца светового луча, р - плотность среды,8013-57.jpg- угол между нормалью к диску до включения звука и направлением колебат. скорости, коэф. упругости кручения нити8013-58.jpg определяется по периоду Т свободных колебаний и моменту инерции М диска Рэлея, r - радиус диска, к-рый должен быть много меньше длины волны звука8013-59.jpg. Диск Рэлея обычно устанавливают под углом8013-60.jpg т. к. при этом его чувствительность максимальна. Чувствительные диски Рэлея позволяют определять малые колебат. скорости v8013-61.jpg0,1 см/с. В звуковых полях, где имеют место простые соотношения между колебат. скоростью, звуковым давлением р и интенсивностью звука I (напр., в поле плоской волны), диски Рэлея пользуются для определения р и I.

К недостаткам дисков Рэлея как приёмникам звука относится его инерционность. Диск Рэлея подвержен влиянию пост. потоков, как конвекционных, так и возникающих в звуковом поле, что снижает точность измерений. Применение дисков Рэлея ограничено областью звуковых и низких УЗ-частот из-за необходимости соблюдения условия8013-62.jpg При измерениях в воде нужно учитывать поправку на присоединённую массу и на увлечение диска Рэлея потоком.

'; ?>

Литература по дискам Рэлея

  1. Беранек Л., Акустические измерения, пер. с англ., М., 1952;
  2. Матаушек И., Ультразвуковая техника, пер. с нем., М., 1962.

И. П. Голямина

к библиотеке   к оглавлению   FAQ по эфирной физике   ТОЭЭ   ТЭЦ   ТПОИ   ТИ